Heute fand in der Mensa für den 2. und 3. Jahrgang jeweils eine Lesung des senegalesischen Autors Ibrahima Ndiaye statt.

Ibo begeisterte sein Publikum mit einer Mischung aus Lesung, traditioneller afrikanischer Erzählkunst, Witz, Musik und sogar Tanz.

Er bezog seine Zuhörer ins Handlungsgeschehen ein und ließ eine seiner Geschichten während des Vortrags gleich von einigen Schülern vorspielen. Da auch das Publikum immer wieder mit einbezogen wurde, war die Lesung sehr lustig und unterhaltsam und für die Zuhörer unvergesslich.

Heute um 10 Uhr fand unter der Leitung von Frau Hübner unser traditionelles Frühlingssingen in der Sporthalle statt. Neben zahlreichen Frühlingsliedern wurden auch Gedichte und ein Theaterstück vorgetragen.

Der 2. Jahrgang führte das "Becher Ballett" vor. Der 4, Jahrgang präsentierte den "Egg- Song and Rhyme". Die Klassen 3b und 4b trugen das "Frühlingsgedicht" und das Gedicht "Die Tulpe" vor.

Wir wünschen allen Kollegen, Mitarbeitern, unseren Schülern und ihren Familien erholsame Osterferien!

Vor 2 Wochen stellten mehrere Instrumentenlehrer den Schülern unserer 2. und 3. Klassen das Musikkarussell vor. Die Instrumente Gitarre, Geige, Schlagzeug, Klavier und Trompete wurden zunächst kurz vorgestellt und durften im Anschluss daran von den Kindern ausprobiert werden.

Heute gab es mehrere Vorführungen der Physikantenshow in der Sporthalle unserer Schule. Der 1. und 2. Jahrgang sah eine Vorstellung und um 11 Uhr folgte eine weitere Vorführung für den 3. und 4. Jahrgang.

Es wurden verschiedene physikalische Phänomene zu den 4 Elementen (Erde, Feuer, Wasser, Luft) anhand spannender Versuche verdeutlicht und vorgeführt. Die Fliehkraft, Anziehungskraft der Erde, Unterdruck und vieles mehr wurden den Schülern eindrucksvoll veranschaulicht.

Auf die Frage "Kann Feuer unter Wasser brennen?" gab es eine überraschende Antwort.

Die Show und die darin vorgeführten Versuche waren dermaßen mitreißend, dass es viele Schüler nicht auf ihren Plätzen hielt. Sie wurden bei einigen Experimenten sogar tatkräftig eingebunden.

Passend zum Thema "Feuer", das der 3. Jahrgang gerade im Sachunterricht behandelt, besuchte jede Klasse des Jahrgangs in dieser Woche die Freiwillige Feuerwehr Bockenem.

Die Jugendwartin Frau Reimann nahm sich für jede Klasse einen Vormittag lang Zeit, um unsere Schüler im Bereich Brandschutzerziehung zu schulen.

Die Kinder durften Versuche zum Thema "brennbare Stoffe" durchführen, sahen die Rauchverbreitung in einem Wohnhaus, die anhand eines Puppenhauses simuliert wurde, durften die Feuerwehrautos erkunden und schließlich wurde ihnen auch die Schutzkleidung der Feuerwehrmänner gezeigt und erklärt. Auch die Brennbarkeit von Gasen wurde in einem beeindruckenden Versuch für die Schüler veranschaulicht.

Kurze Filmsequenzen zeigten die bereits im Unterricht besprochenen Themen "Fettbrand", "Umgang mit Feuerwerkskörpern" (die nicht in die Hände von Kindern gehören), "Kabelbrand" und noch einige mehr.

Herzlichen Dank an Frau Reimann für die sehr informativen Vormittage!